top of page

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АКТУАЛИЗАЦИИ

ЛИЧНОСТНЫХ

СМЫСЛООБРАЗОВАНИЙ СТУДЕНТОВ

 В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

                                                                     ВВЕДЕНИЕ

 

На сегодняшний день проблема осмысления действительности наиболее актуальна для современной молодёжи. Ежедневные преобразования в сферах политики, экономики, социальной сфере влекут за собой     колоссальные изменения значимости множества ценностей, что в итоге приводит к внутреннему конфликту и потребности переосмысления себя как личности с активной жизненной позицией. Включённость юношей и девушек в различные социальные группы не всегда успешна. Одним из основных и главных социальных институтов общества является образование, в частности высшее профессиональное, получить которое стремятся    примерно 74, 0% граждан нашей страны в возрасте до 35 лет, но из-за определённых трудностей не все желающие способны поступить в учебное заведение, обучаться в нём и закончить с необходимой «корочкой».

Современная образовательная политика претерпевает изменения буквально в геометрической прогрессии: появляются новейшие стандарты, в основе которых лежит деятельностный подход; существует огромный выбор основных и дополнительных образовательных программ; возрастает популярность неформального образования; изменяется структура уровней общего и профессионального образования, формы получения образования и обучения и тому подобное. Ещё недавно единственно важная парадигма «знания, умения, навыки» потеряла свою актуальность и уступила место культурно-исторической системно-деятельностной, в контексте которой происходит формирование различных компетенций, универсальных учебных действий и совершенствование личности в целом, что на сегодняшний день становится необходимостью, главнейшим условием Стандарта.

Требование к сформированности системы компетенций у выпускника вуза не рекомендативное, а обязательное [Формирование готовности учителя начальных классов к реализации требования ФГОС НОО, стр. 7]. Любой колледж, институт, академия или университет желают получить в качестве обучащюегося не вчерашнего школьника, а студента с развитым ценностно-смысловым компонентом профессиональной деятельности и подготовить в процессе обучения специалиста, способного моментально и адекватно реагировать на изменения, происходящие во всех сферах жизни, гармонично в них существующего [1].

Однако у абитуриентов система ценностей и личностных смыслов сформирована очень слабо: нет чёткого представления о профессии и предъявляемых требованиях к результатам обучения; высшее образование приобретает утилитарный характер и как ценность не воспринимается; воспитательная функция вуза стремительно теряет свою значимость, что в итоге приводит к общему кризису смысловой сферы личности.

Многие вузы по-прежнему старательно не замечают этой проблемы, и полагают, что каждый абитуриент точно знает с какими целями поступил в конкретное учебное заведение, хотя по данным опроса студенты нуждаются в значительной помощи поиска личностного смысла в образовании и будущей профессиональной деятельности. Современное молодое поколение находится в постоянном стрессовом состоянии повышенного нервного напряжения, с которым они не могут справиться из-за отсутствия навыков саморегуляции, слабо развитых коммуникативных умений и непонимания мотивов своей деятельности. Необходимые для успешного профессионального становления личности смыслообразования остаются не актуализированными, а это значит, что одна из важнейших задач высшего образования – личностное и профессиональное самоопределение – остается не решенной [2].

Исходя из выше обозначенных противоречий возникает проблема: какие условия помогут актуализировать личностные смыслы в процессе обучения?

Мы считаем, что актуализация личностных смыслообразований    будет эффективно проходить через специально организованную самостоятельную работу студентов.

Бесспорно, если обучающийся не заинтересован в выполнении самостоятельной работы, невозможно говорить, что образование имеет для него личностный смысл.

Целью нашего исследования является выявление, теоретическое обоснование и экспериментальная проверка педагогических условий, при которых актуализация личностных смыслообразований  студентов в процессе обучения будет наиболее эффективной.

В соответствие с целью были намечены следующие задачи исследования:

- проанализировать особенности актуализации личностных смыслообразований студентов как психолого-педагогическую проблему;

- установить имеющий уровень личностных смыслообразований   студентов;

- разработать и апробировать экспериментальную работу, направленную на актуализацию личностных смыслообразований студентов через самостоятельную работу;

- подвести итоги экспериментального исследования.

Объектом исследования является процесс актуализации личностных смыслообразований студентов.

Предмет исследования: самостоятельная работа студентов как главное педагогическое условие актуализации личностных смыслообразований в процессе обучения.

Теоретический анализ проблемы исследования позволил сформулировать следующую гипотезу: актуализация личностных смыслообразований студентов через самостоятельную работу будет наиболее эффективной, если:

- самостоятельная работа студентов будет направлена на                 организацию связи между результатом обучения и мотивами учебной деятельности;

- развитие саморегуляции будет происходить через операции планирования, моделирования, программирования в процессе самостоятельной работы;

- коммуникативные умения будут развиваться через дифференцированно организованную работу в парах и группах;

- самостоятельная работа студентов будет связана с разработкой единого мыслеобраза, отражающего связи понятий  «мотивация, саморегуляция и коммуникация».

Методологической основой нашего исследования являются:  теория  учебной деятельности Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, работы             Д.А. Леонтьева о психологии смысла, А.Г. Асмолова, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, идеи А.В. Серого о механизмах функционирования системы личностных смыслов у студентов вуза в процессе обучения, а так же исследования Б.Г. Ананьева, Е.В. Бондаревской, Б.С. Братуся, В.К. Вилюнаса, И.А. Зимней, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.И. Моросанова, В.Н. Мясищева, В.А. Петровского, С.Л. Рубинштейна, В.А. Сухомлинского, О.К. Тихомирова и других ученых.

В своем исследовании мы использовали следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы на предмет раскрытия сущности понятий «личностные смыслообразования», «мотивация», «коммуникативные умения», «навык саморегуляции», «педагогические условия», «самостоятельная работа студентов»; изучение, сравнение и обобщение исследовательских позиций по определению      основных условий практической части; обоснование различных подходов по проблеме исследования; организация педагогического эксперимента с целью реализации условий гипотезы; анализ продуктов деятельности   обучающихся; метод обработки результатов первичной и повторной диагностики; регистрация полученных данных, их количественный и качественный   анализ.

База исследования: студенты 2 курса (группы 2Н1 – 15 обучающихся, 2Н2 – 15 обучающихся) начального образования, направления         «Педагогическое образование» педагогического института ФГБОУ ВПО «Иркутского государственного университета».

Этапы и сроки исследования:

На первом этапе (октябрь 2013г. – май 2014г.)  - поисковом - был     проведен теоретический анализ состояния проблемы актуализации       личностных смыслообразований студентов, определены исходные         теоретические позиции, конкретизирована тема диссертационного исследования, разработан методологический аппарат. Проведено теоретическое   изучение базовых понятий диссертационной работы, оформлена первая глава научного исследования. Так же разработана программа констатирующего эксперимента, обоснован критериальный и диагностический аппарат исследования, выполнен качественный и количественный анализ       результатов диагностического исследования. Определено содержание и логика формирующего этапа экспериментальной работы.

На втором этапе (май 2014г. – февраль 2015 г.) – формирующем - осуществлялась реализация экспериментальной программы. Происходило выявление эффективности экспериментальной работы в процессе проведения повторной диагностики уровня личностных смыслообразований     студентов.

На третьем этапе (февраль 2015г. – июнь 2015г.) – завершающем -  проводился сравнительно-сопоставительный анализ результатов диагностики на констатирующем и контрольном этапах, обработка, обобщение результатов исследования, окончательно формирование текста диссертационной работы.

Научная новизна исследования заключается в следующем: уточнено определение понятия «личностные смыслообразования»,  определяющим педагогическим условием для успешной актуализации личностных смыслообразований у студентов в процессе обучения обозначена самостоятельная работа, в качестве основных форм работы использованы метод кейсов и ментальные карты.

Практическая значимость исследования состоит в разработке экспериментального курса предметно-практической деятельности, направленного на актуализацию личностных смыслов через самостоятельную работу студента. Данные материалы могут быть использованы преподавателями вузов, сузов.

Обоснованность и научная достоверность полученных результатов исследования обеспечиваются оптимальным выбором методологических оснований, основных положений и научных выводов, результатами научно-педагогических исследований по проблеме, системно-деятельностным подходом, применением комплекса эмпирических и теоретических         методов, адекватных целям и задачам исследования, практическим подтверждением основных теоретических положений результатами экспериментальной работы.

На защиту выносятся следующие теоретические положения:

- включение студентов в операцию «системного планирования» (то есть с расширенным спектром связей и отношений) способствует развитию саморегуляции;

- в ходе самостоятельной работы студенты создают единый мыслеобраз в виде ментальных карт, отражения связей понятий;

- самостоятельная работа студента личностно и общественно значима, что повышает мотивацию обучения.

Структура научной работы: диссертационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающем, приложений.

bottom of page