top of page

Формирование у младших школьников универсального учебного действия

контроля через совершенствование техники  чтения.

                                                                   ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день задача школы «…воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества…».  Об этом говорится в общих положениях Федерального государственного образовательного Стандарта начального общего образования. Целью и основным результатом образования является развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет [41,3]. Помимо этого целью образования так же обозначено общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся,

обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться [16,3].

Умение учиться начинает формироваться у детей в младших классах. Так как младший школьный возраст является сенситивным периодом для формирования универсальных учебных действий, то на ступени начального общего образования необходимостью   становится  «…формирование  основ  умения  учиться  и  способности   к

организации своей деятельности - умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе» [41,4].

Существуют определенные требования к вышесказанным результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:   личностным,   метапредметным,   включающим   освоенные    обучающимися

универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и меж предметными понятиями; предметным. Данные требования устанавливаются Стандартом [41,5].

Остановимся подробнее на требованиях к метапредметным результатам. К ним относятся: «…формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с  поставленной  задачей  и  условиями  ее  реализации;

определять наиболее эффективные способы достижения результата; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности …»

Метапредметные результаты образовательной деятельности - это способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов; это все важнейшие результаты образования не по отдельности, а в системе. Данные результаты представлены следующими блоками: познавательные, регулятивные, коммуникативные, личностные.

В своем исследовании мы рассмотрим регулятивный блок метапредметных результатов, который отражает содержание ведущей деятельности детей младшего школьного возраста, ведь именно в этот блок включено формирование контрольно-оценочной    самостоятельности.    Учащемуся    начальной    школы    очень   трудно

осуществить контроль своей деятельности, потому как младший школьный возраст характеризуется рядом специфических психологических и возрастных особенностей:

отсутствие произвольности волевых усилий, неразвитость волевой сферы, неустойчивость и непроизвольность внимания. Петровский В.А. и Черепанова Е.М. рассматривая    особенности    самоконтроля,    отмечают   следующие  причины,  вызывающие

затруднения контроля деятельности: слабый текущий самоконтроль по причине недостаточного распределения внимания; первоначальная односторонность текущего контроля по причине трудности распределения внимания; внешняя речь, которая на начальных этапах облегчает, а в дальнейшем сковывает самоконтроль [28].

Самоконтроль опирается на мышление и другие психические процессы, также тесно связан с памятью и вниманием. Так, память обеспечивает закрепление  образца, чтобы можно было сравнивать с ним ход и результаты выполняемой работы.

Большую роль в реализации самоконтроля играют ощущения и восприятие. Соответственно, если данные процессы развиты не достаточно нельзя говорить и о сформированности действия контроля.

Еще одной причиной отставания учащихся в обучении является слабо развитое умение критически оценивать результаты своей деятельности, хотя при этом данный возраст характеризуется патологическим желанием все делать «правильно».

Выполнение действия контроля способствует тому, что учащиеся обращают внимание на содержание собственных действий с точки зрения решаемой ими учебной задачи.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод о том, что требование к сформированности у учащихся универсального учебного действия контроля на данный момент является обязательным, а не рекомендативным. Учащиеся должны научиться осуществлять предвосхищающий контроль по результату и способу действия; осуществлять констатирующий контроль  по результату и способу действия; осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания.

Таким образом, с одной стороны есть Стандарт, в котором говорится о важности и необходимости сформированности метапредметного регулятивного универсального учебного действия контроля, а с другой психофизиологические особенности младших школьников не позволяют им успешно овладеть данным действием.

На наш взгляд действие контроля может быть эффективно сформировано через совершенствование техники чтения, так как чтение, являясь предметом обучения, не перестает существовать и как средство. «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга», так говорил В.А. Сухомлинский в своих исследованиях. Чтение отлично развивает логическое мышление. Это важно,  так  как  при  осуществлении  поэтапного  контроля  ребенок

соотносит свою деятельность с определенным этапом алгоритма контроля. Дети, которые много и с увлечением читают, более грамотные, чем дети, которые читать не любят. Читатель запоминает визуальный образ целых слов, предложений, обращает внимание на знаки препинания, что помогает не допускать ошибок при чтении. Мы предполагаем, что работа по совершенствованию технической стороны чтения будет способствовать формированию действия контроля, так как правильность и беглость чтения практически невозможны при не сформированности последнего. 

Целью нашего исследования является теоретическое выявление, обоснование и экспериментальная проверка условий, при которых формирование метапредметного регулятивного универсального учебного действия контроля у младших школьников через совершенствование техники чтения будет наиболее эффективным.

В соответствии с целью были намечены следующие задачи исследования:

  1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по исследуемой проблеме;

  2. Установить уровень сформированности универсального учебного действия контроля у учащихся вторых классов;

  3. Разработать и апробировать экспериментальную программу, направленную на формирование у младших школьников универсального учебного действия контроля в процессе работы над совершенствованием техники чтения;

  4. Подвести итоги экспериментального исследования.

Объект исследования: Процесс формирования универсального учебного  действия контроля у второклассников.

Предмет исследования: Формирование универсального учебного действия контроля через совершенствование техники чтения у второклассников.

Теоретический анализ проблемы исследования позволил сформировать следующую гипотезу: формирование действия контроля у младших школьников будет более эффективным, если:

  1. учитель будет предлагать учащимся языковой материал дифференцированный по уровням сложности;

  2. будет осуществляться переход от внешнего контроля, фронтального к самоконтролю;

  3. будет происходить постепенное формирование контроля по результату, по процессу и предвосхищающего контроля.

Методологической основой нашего исследования являются:  теория  учебной деятельности Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, теория поэтапного формирования умственных действий Л.Я. Гальперина, идеи Берцфаи Л.В., Романко В.Г., Воронцова А.В. о контрольно-оценочной деятельности, а так же работы Русецкой М.Н., Омороковой М.И по навыку чтения.

В своем исследовании мы использовали следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, анализ продуктов деятельности учащихся, педагогический эксперимент.

База исследования: МБОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов г. Иркутска. В исследовании принимали участие обучающиеся  2-х классов: 2 «Г» - 27 человек (контрольный класс), 2 «Б» - 32 человека (экспериментальный класс).

Практическая значимость исследования состоит в разработке экспериментальной программы предметно-практической деятельности, направленной на формирование УУД контроля через совершенствование техники чтения. Данные материалы могут быть использованы учителями начальных классов.

Этапы и сроки исследования:

На первом этапе (октябрь-ноябрь 2012 г.) был проведен теоретический анализ состояния проблемы формирования УУД контроля. Конкретизирована тема дипломного исследования, разработан методологический аппарат. Предпринято теоретическое изучение базовых понятий дипломной работы, оформлена первая глава научного исследования.

На втором этапе (декабрь 2012 г. - январь 2013 г.) разработана программа констатирующего эксперимента, обоснован критериальный и диагностический аппарат исследования, выполнен качественный и количественный анализ результатов диагностического исследования. Определено содержание и логика формирующего этапа экспериментальной работы.

На третьем этапе (январь — май 2013г.) осуществлялась реализация экспериментальной программы. Выявление эффективности экспериментальной работы в процессе проведения повторной диагностики уровня сформированности УУД контроля у второклассников. Проводился сравнительно-сопоставительный анализ результатов диагностики на констатирующем и контрольном этапах. В этот период происходило окончательное оформление текста дипломной работы.

Структура дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

bottom of page